| To list
Евгений Баратынский В АЛЬБОМ Когда б вы менее прекрасной Случайно слыли у молвы; Когда бы прелестью опасной Не столь опасны были вы... Когда б еще сей голос нежный И томный пламень сих очей Любовью менее мятежной, Могли грозить душе моей; Когда бы больше мне на доли Даров послал цитерский бог, — Тогда я дал бы сердцу волю, Тогда любить я вас бы мог. Предаться нежному участью Мне тайный голос не велит... И удивление, по счастью, От стрел любви меня хранит.
Михаил Лермонтов Она была прекрасна, как мечта Ребенка под светилом южных стран; Кто объяснит, что значит красота: Грудь полная иль стройный, гибкий стан, Или большие очи? — но порой Все это не зовем мы красотой: Уста без слов—любить никто не мог; Взор без огня — без запаха цветок! 0 небо, я клянусь, она была Прекрасна!.. я горел, я трепетал, Когда кудрей, сбегающих с чела, Шелк золотой рукой своей встречал, Я был готов упасть к ногам ее, Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все, Чтоб получить один, один лишь взгляд Из тех, которых все блаженство — яд!
Афанасий Фет Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на грудь положи мне беспечно: Сердца биенья под нею услышишь. О, не считай их! в них, силой волшебной, Каждый порыв переполнен тобою; Так в роднике за струею целебной Прядает влага горячей струею. Пей, отдавайся минутам счастливым,- Трепет блаженства всю душу обнимет; Пей - и не спрашивай взором пытливым, Скоро ли сердце иссякнет, остынет.
Аполлон Григорьев К *** "Ты веришь в правду и в закон, Скажи мне не шутя?" - "Дитя мое, любовь - закон, И правда - то, что я влюблен В тебя, мое дитя". - "Но в благородные мечты Ты веришь или нет?" - "Мой друг, ты лучше, чем мечты,- Что благородней красоты? В тебе самой ответ!" - "Хотя в добро бы иль хотя б В свободу верил ты?" - "К чему, дитя мое? Тогда б Я не был счастлив, не был раб Любви и красоты". - "Хотя бы в вечную любовь Ты верить, милый, мог?" - "Дитя мое! волна - любовь, Волна с волной сойдется ль вновь - То знает только бог!" - "Ну, если так - то верь хоть в страсть, Предайся ей вполне!" - "Тебе ль не знать, что верю в страсть? Но я, храня рассудка власть, Блаженствую вдвойне!"
Евгений Евтушенко Всегда найдется женская рука, чтобы она, прохладна и легка, жалея и немножечко любя, как брата, успокоила тебя. Всегда найдется женское плечо, чтобы в него дышал ты горячо, припав к нему беспутной головой, ему доверив сон мятежный свой. Всегда найдутся женские глаза, чтобы они, всю боль твою глуша, а если и не всю, то часть ее, увидели страдание твое. Но есть такая женская рука, которая особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба. Но есть такое женское плечо, которое неведомо за что не на ночь, а навек тебе дано, и это понял ты давным-давно. Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей. А ты живешь себе же вопреки, и мало тебе только той руки, того плеча и тех печальных глаз... Ты предавал их в жизни столько раз! И вот оно - возмездье - настает. "Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет. "Предатель!"- ветки хлещут по лицу. "Предатель!"- эхо слышится в лесу. Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе все это не простишь. И только та прозрачная рука простит, хотя обида и тяжка, и только то усталое плечо простит сейчас, да и простит еще, и только те печальные глаза простят все то, чего прощать нельзя...
Иннокентий Анненский ОСЕННИЙ РОМАНС Гляжу на тебя равнодушно, А в сердце тоски не уйму... Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,—а ты?.. "Ненужною жертвой в аллею Падут, умирая, листы... Судьба нас сводила, слепая: Бог знает, мы свидимся ль там... Но знаешь... Не смейся, ступая Весною по мертвым листам!
Максимилиан Волошин В эту ночь я буду лампадой В нежных твоих руках... Не разбей, не дыши, не падай На каменных ступенях. Неси меня осторожней Сквозь мрак твоего дворца, — Станут биться тревожней, Глуше наши сердца... В пещере твоих ладоней — Маленький огонек — Я буду пылать иконней — Не ты ли меня зажег?
Михаил Кузмин Бывают мгновенья, когда не требуешь последних ласк, а радостно сидеть, обнявшись крепко, крепко прижавшись друг к другу. И тогда все равно, что будет, что исполнится, что не удастся. Сердце (не дрянное, прямое, родное мужское сердце) близко бьется, так успокоительно, так надежно, как тиканье часов в темноте, и говорит: "все хорошо, все спокойно, все стоит на своем месте". Твои руки и грудь нежны, оттого что молоды, но сильны и надежны; твои глаза доверчивы, правдивы, не обманчивы, и я знаю, что мои и твои поцелуи — одинаковы, неприторны, достойны друг друга, зачем же тогда целовать? Сидеть, как потерпевшим кораблекрушение, как сиротам, как верным друзьям, единственным, у которых нет никого, кроме них в целом мире; сидеть, обнявшись крепко, крепко прижавшись друг к другу!.. сердце близко бьется успокоительно, как часы в темноте, а голос густой и нежный, как голос старшего брата, шепчет: "успокойтесь: все хорошо, спокойно, надежно, когда вы вместе".
ЗВЕЗДОЧКА Упала чудо-звездочка на левое плечо, глазам моим не верится, а сердцу горячо. С ней вместе в час предутренний очнулась ото сна: в моей косе распущенной светилася она. Своих сестер я кликнула: скорей, скорей ко мне! Неужто вы не видите звезду на простыне? Я выбежала в патио: всем в мире докажу, -- не девочку, а звездочку я на руках держу. Соседки заполошные, конечно, тут как тут: мою звезду то чмокают, то на руки берут. Вкруг люльки, где так трепетно горит моя звезда, не дни пошли, а праздников сплошная череда. Зимою нынче инея не увидать нигде, -- и сад живет, и скот не мрет благодаря звезде. Приходят люди добрые меня благословлять, спасибо, люди добрые, но дайте ей поспать. Она всем тельцем светится, я плачу в три ручья, укачивая звездочку: она моя, моя! Габриэла Мистраль
Осип Мандельштам Нежнее нежного Лицо твое, Белее белого Твоя рука, От мира целого Ты далека, И все твое — От неизбежного. От неизбежного Твоя печаль, И пальцы рук Неостывающих, И тихий звук Неунывающих Речей, И даль Твоих очей.
მარიამ, გმადლობ, შესანიშნავი საჩუქრისათვის! დიდი მადლობა, რომ ხარ ასეთი თბილი და გულისხმიერი მეგობარი!!!
Изменилась у счастья походка, Перепутались наши пути. Ты пойми, дорогая находка, Нынче трудно друг друга найти. Ты взглянула наивно и кротко, Под ногами качнулась земля… И тогда улыбнулась находка, Улыбнулась, взглянув на меня. Если будут разлуки и даже Вдруг прервётся привычная нить — Чтоб находка не стала пропажей, Надо просто друг друга любить. Грустной жизни весёлая нотка, Жаворонок среди воронья, Ты — находка, находка, находка, Дорогая находка моя!
То любви избыток, а не слабость – Об одном всегда твержу тебе: Женщина другая не смогла бы Заменить тебя в моей судьбе. Всякий раз, когда тебя целую, Думаю о том, что средь людей Я всегда искал точь-в-точь такую Значит, ты была судьбой моей. Одного желал бы я до гроба – Пить любовь из уст твоих и глаз, И чтоб ни изменою, ни злобой Не был омрачен последний час. Если ж сердце перестанет биться, И тогда, оставив смерти плен, Прилечу к тебе ночною птицей И коснусь крылом твоих колен.
Ее душа, как свет необычайный Ее душа, как свет необычайный, как белый блеск за дивными дверьми, меня влечет. Войди, художник тайный, и кисть возьми. Изобрази цветную вереницу волшебных птиц, огнисто распиши всю белую, безмолвную светлицу ее души. Возьми на кисть росинки с розы чайной и красный сок раскрывшейся зари. Войди, любовь, войди, художник тайный, мечтай, твори. Набоков Владимир
Для нежной и хрупкой Мишель!
Адам Мицкевич (перевод с польского) Когда в час веселья, моя баловница, Начнешь ворковать, лепетать, щебетать, Твой лепет, твой щебет так сладко струится, Что я пропустить и словечка не смею, Что я замираю тогда и немею, - Хочу лишь внимать, и внимать, и внимать. Но вот засверкали глаза огоньками, Румянец на щечках стал ярче пылать, А губы и зубы – коралл с жемчугами, - И не оторвать мне влюбленного взгляда… Уста приближаю… Нет, слушать не надо… А лишь целовать, целовать, целовать!
Сыплет звезды август холодеющий, Небеса студены, ночи — сини. Лунный пламень, млеющий, негреющий, Проплывает облаком в пустыне. О, моя любовь незавершенная, В сердце холодеющая нежность! Для кого душа моя зажженая Падает звездою в бесконечность?
Ты не только творение бога, не земли порожденье ты, — Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты. Для тебя поэты, о женщина, дорогой соткали наряд, Золотые нити метафор на одежде твоей горят. Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте В небывалом еще величье, в удивительной чистоте. Сколько всяческих благовоний, красок в дар тебе принесли, Сколько жемчуга из пучины, сколько золота из земли. Сколько нежных цветов оборвано для тебя в весенние дни, Сколько истреблено букашек, чтоб окрасить твои ступни. В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд, Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ. По-иному в огне желаний засияли твои черты. Существо ты — наполовину, полувоображение ты Рабиндранат Тагор
Твоя веселая нежность Смутила меня: К чему печальные речи, Когда глаза Горят, как свечи, Среди белого дня? Среди белого дня - И те далече - Одна слеза, Воспоминание встречи,- И, плечи клоня, Приподнимает их нежность.
Какой бывает твоя нежность? Как тихий говорок ручья? Или ночная безмятежность, Под переливы соловья? Как тонкий аромат сирени, Грустящей в синем хрустале? Или печальный лист осенний, Летящий медленно к земле? А может, как морская пена, Ласкающая гребни скал? Или, как тайна, сокровенна Под гнётом снежных покрывал? Какой бывает твоя нежность? Как свет звезды, прорвавший тьму, Свободно падающей в вечность, И недоступной никому.
In the text you can use Wiki or HTML tags.